Что такое аудит

Чем отличается камеральная проверка от выездной

Необходимость этой процедуры как таковой обусловлена потребностью, свойственной определенным лицам (пользователям) в получении объективного представления о финансовом состоянии предприятия. Пользователями информации являются собственники и руководители фирмы, другие юр. и физ. лица, имеющие заинтересованность в результатах деятельности этого предприятия. Пользователям необходима достоверность и полнота предоставляемой им информации бюджетной деятельности фирм, поскольку они часто не имеют возможности получить информацию. Или не имеют специальных знаний чтобы ее оценить. Этим обусловлена необходимость привлечения специалиста, способного сделать объективный вывод на основании стороннего мониторинга (аудита) финансово экономической деятельности объекта. Этого специалиста называют аудитором.


Целью такой проверки является составление аудитором оценки отчетов и соответствия порядка их подготовки и представления нормативным актам и документам, регламентирующим этот процесс.


Различают аудит обязательный, осуществляемый согласно действующего законодательства, и аудит инициативный, осуществляемый по желанию собственника хозяйствования. Аудит проводить обязательно, например, для подтверждения точности годового баланса тех учреждений, отчетность которых официально обнародуется (коммерческих банков, фондов, бирж, страховых компаний).

Аудит делится также на внешний и внутренний. Аудит внешний осуществляют независимые аудиторские организации, не имеющие собственной заинтересованности в относительно проверяемого объекта. Независимые отношения аудитора и клиента — одно из важнейших условий любой аудиторской проверки. Такая проверка осуществляется внутренними аудиторами, то есть соответствующими специалистами или структурными подразделениями фирмы. Его результаты имеют внутреннее значение, используются руководством и не распространяются снаружи.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Существует еще деление аудита на первичный, который делается впервые на субъекте проверки, конкретным человеком или фирмой. Есть также повторяющийся (согласованный) аудит, проводимый при длительном сотрудничестве клиента с определенной аудиторской фирмой. Считается, что именно повторный, не однократный аудит эффективнее первичного.

Существует большая разница между «аудитом» и «проверкой государственного проверяющего органа», т. е «ревизия». Поскольку, несмотря на совместные методы осуществления, они неодинаковы по существу.

Цель аудита — оценка достоверности финансово отчета; предоставления услуг; и другие типы работы с клиентом. Задача ревизии – обнаружение ошибок и хищений. Наказание виновных. По сути, аудит — это разновидность предпринимательской деятельности. Ревизия — это исполнительская процедура, опирающаяся на административное право.

P.S. Аудит даёт возможность клиенту улучшить качество его работы при соблюдении принципа конфиденциальности. Результат ревизии это акт ревизии, из которого часто (не всегда) вытекают наказания, штрафы и санкции от соответствующих органов.

Факты в цифрах
8
лет на рынке аудиторских услуг
500+
успешных проектов по аудиту
6
аттестованных аудиторов в штате