Аудиторская проверка расчётов с бюджетом

Аудиторская проверка  проводится на основании программы, включающей перечень мероприятий и перечень областей учёта, подвергающихся проверки с указанием исполнителей и конечных сроков завершения. Определяются временные рамки, характер и объём организуемых процедур, направленных на реализацию плана. Программа – это список  инструкций и инструмент надзора над соответствующим исполнением проводимых процедур.

Как составить программу аудиторской проверки расчетов с бюджетом

  • Составляя программу надо придерживаться ряда правил, определяющих верность проводимых мероприятий:
  • всем процедурам присваивается код для последующего размещения ссылок в документации;
  • формируется программа тестов контрольных инструментов  и процедур, организуемых  по существу аудитором;
  • программа тестов включает перечень мероприятий, нацеленных на сбор данных и работе внутренней контролирующей  и учётной системы для идентификации недостатков, элементов контроля над субъектом  экономической деятельности;
  • включение всех процедур, позволяющих выполнить тщательную  проверку точности отображения сальдо, оборота в бухгалтерской отчётности;
  • программа составляется по каждому из разделов учёта, подвергающемуся проверке аудитором.

Внимание! Разрешено пересматривать программу, если в ходе проверки изменяются условия и устанавливаются те или иные результаты.

Завершая каждый раздел, аудитор делает выводы, имеющие отражение в документальном виде и являющиеся фактическими свидетельствами для последующего составления отчёта и заключения  по результатам проверки. Когда программа и план полностью составлены, они оформляются в документальном виде и визируются в соответствии с установленным порядком.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Образец программы

Программа составляется в стандартной таблице,  включающей следующие разделы:

п/п            № Название категории Формы отчета Раскрываемая тема Рассмотрение вопросов  Номер документа

Если предполагается проводить проверку налога на прибыль, то формой отчёта будет соответствующая налоговая декларация, а также учётные регистры и справки-расчёты, нужные для ведения учёта.  Раскрывать будут несколько тем:

  1. Аудит прибыли, полученной в ходе реализации продукции.
  2. Проверка расходов на изготовление и продажу продукта с установлением правомерности признания трат в соответствии с положениями соответствующей статьи НК РФ, в данном примере ст. 254.
  3. Можно ли признать расходы, понесённые в результате передачи денег сотрудникам, оплатой труда в соответствии со ст. 255.

Каждый из трёх пунктов получает номер документа, в рамках которого он подлежит рассмотрению, например, РД 1/1, РД 1/2 и РД 1/3.

Рассмотрение вопросов, подразумевает проведение проверок и изложение информации, касающейся конкретной тематики. Например, при аудите прибыли, вырученной при продаже товара, устанавливают и подтверждают верность и полноту предоставленной в отчёте для ФНС информации, касающейся рада операций:

  • реализация продукции, изготовленной предприятием;
  • продажа имущественных прав;
  • распродажа прочих активов;
  • перепродажа купленной продукции.
  • Идентично этому, раскрываются другие вопросы, включённые в программу.

Выводы

Аудиторская проверка  должна носить комплексный характер и проводится с учётом всех требований ФНС. Надо составить развёрнутую программу и план действий с детальным рассмотрением всех вопросов на основании статей действующего налогового законодательства. Обращайтесь в нашу компанию для получения профессиональной помощи от квалифицированных специалистов.

Факты в цифрах
8
лет на рынке аудиторских услуг
500+
успешных проектов по аудиту
6
аттестованных аудиторов в штате