Чем отличается камеральная проверка от выездной

Чем отличается камеральная проверка от выездной

Налоговые органы тщательно следят за правильным, полным и своевременным начислением и перечислениемналоговыхобязательств. Для этого они проводят контрольные мероприятия. В 87 НК РФ закреплены два возможных вида проверок – камеральная и выездная.

Предмет проверок

Камеральная и выездная налоговая проверка необходимы для контроля над предприятиями в вопросах обложения налоговыми сборами. Основная разница между ними – это место проведения. Камеральная осуществляется в ИФНС, а выездная по адресу нахождения компании.

Предметом проверки при «камералке» являются налоговые декларации, сдаваемые учреждениями в конце каждого отчетного периода. При выезде на предприятие налоговики рассматривают документацию по одному или нескольким сборам за последние три года.

Основание для проведения проверок

Для камерального контроля никаких особых оснований не требуется. Он проводится в отношении каждого налогоплательщика, после сдачи отчетности.

Выездная проверка происходит только для налогоплательщиков, вызывающих интерес со стороны ИФНС, по следующим причинам:

  • в отчетности на протяжении длительного срока отражаются убытки;
  • начисление налогов меньше, чем в среднем по отрасли;
  • большие вычеты или льготы по НДС;
  • уровень расходов превышает доходы;
  • низкая зарплата у персонала;
  • низкая рентабельность;
  • ведение деятельности с высоким налоговым риском;
  • неоднократная смена инспекций;
  • пренебрежение запросами ИФНС.

Основанием для выезда инспекторов является распоряжение руководителя. Такие мероприятия могут быть плановыми и внеплановыми.

Сроки проведения проверок

Чем отличается камеральная проверка от выездной

«Камералка» проводится в течение трех месяцев с момента подачи декларации. При выявлении нарушений она может быть дольше 3х месяцев.

Срок выездной проверки установлен НК РФ и равен двум месяцем со дня принятия решения о проведении контроля. При необходимости этот период может быть продлен до 6 месяцев, а в исключительных случаях до 1 года.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Порядок проведения проверок

Камеральный контроль проводится путем сверки показателей отчета с предыдущими периодами и средними значениями по отрасли. Если инспектор обнаружит несоответствия, то в адрес предприятия направляется требование об уточнении отчета или представлении пояснений.

В отличие от «камералки», при выездной проверке предприятие уведомляется заранее о том, что его будут проверять. Инспекторы изучают документацию организации и запрашивают сверки с контрагентами. Помимо этого они могут проводить инвентаризацию, осматривать производственные и складские помещения или осуществлять иные мероприятия.

Еще одно отличие камеральной проверки от выездной – оформление результата. После «камералки», при отсутствии замечаний, никаких документов налогоплательщик не получает. При выезде инспекторов на адрес организации после окончания контрольных мероприятий руководителю бизнеса выдается справка и акт. Если бизнесмен не согласен с фактами, изложенными в акте, он может представить пояснения или возражения в ИФНС.

Для успешного прохождения проверки необходимо заблаговременно к ней подготовиться, например, заказать аудит в компании ООО «Аудиторка». Специалисты проверят документацию и дадут практические рекомендации по оптимизации бухучета. Таким образом, предприятие сможет исправить замечания и избежать санкций со стороны проверяющих органов.

Факты в цифрах
8
лет на рынке аудиторских услуг
500+
успешных проектов по аудиту
6
аттестованных аудиторов в штате