Как избежать налоговой проверки компании?

Камеральную налоговую проверку не избежит ни одна организация. ИФНС тщательно проверяет поданные декларации, сверяет отчеты с предыдущими периодами. Куда страшнее выездная проверка налоговой службы. Это одна из крайних мер, на которые идут государственные органы, чтобы лично выявить, какие нарушения допустило ООО.  Как обезопасить себя от надзора ИФНС и избежать выездной проверки?

Выездная налоговая проверка: группы риска

Как узнать, что инспекция «держит на прицеле» ваше ООО, и подготовиться к развитию дальнейших событий? Внешний контроль юридических лиц, по мнению ИФНС, необходим в случаях:

  1. Если компания отчисляет налоги меньше других организаций, работающих в той же сфере. В зависимости от используемого режима налогообложения, нагрузка на налогоплательщика варьируется от 6% до 35%. Когда предприятие применяет упрощенный режим по уплате государственных сборов, ИФНС ждет, что она получит свои 6-15%. Занижение базы, использование слишком больших вычетов по НДС или страховым взносам может вызвать подозрение государственных структур.
  2. Неоднократных убытков или сдачи нулевых деклараций. Если фирма не может окупить себя или фактически прекратила ведение своей деятельности, то может встать вопрос о принудительной ликвидации предприятия. Надзорные органы приходят с проверкой и в случаях, если есть подозрения, что юридическое лицо скрывает свою прибыль.
  3. Выплаты маленьких зарплат трудящимся. Ни одно предприятие не имеет права выплачивать заработную плату ниже устанавливаемого ежегодно минимума по оплате труда. Если ИФНС обнаружит, что сотрудники некоего ООО получают доход ниже МРОТ, это станет поводом проверить деятельность компании.
  4. Получения большой прибыли (близкой к максимально установленной), если организации находятся на льготных режимах. Налоговая служба больше «любит» ОСНО, чем ЕНВД, ЕСХН или УСН. И если юридическое лицо начнет «подавать сигналы», что оно работает с высокой доходностью, ИФНС может включить его в список кандидатов для общего режима и назначить выездной контроль.
  5. Частой перерегистрации компании. Бывают ситуации, когда бизнес переезжает из одного города в другой или даже из одного региона в другой. Но если фирма постоянно меняет место регистрации, это повод заподозрить ее в мошеннических действиях.

Также не следует игнорировать письма-запросы ИФНС, направленные в ООО. Часто отсутствие ответных разъяснений на вопросы налоговой службы становятся причиной назначения внешних контрольных действий.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Налоговый аудит как помощь при проверке

Прежде, чем нагрянут сотрудники налоговой службы, рекомендуется самостоятельно подготовиться к проверке, наняв независимого аудитора. Специалист даст объективную оценку текущему финансовому состоянию общества с ограниченной ответственностью. Он поможет:

  • привести бухгалтерские документы в порядок, при необходимости заменит устаревшие бланки,выявит отсутствующие экземпляры;
  • решить проблемы, из-за которых встал вопрос о закрытии предприятия;
  • найти законные способы избежать внешнего контроля со стороны государственных органов;
  • обнаружить«лазейки» в законодательстве, чтобы организация понесла минимальные затраты при взаимодействии с государственными структурами.

Компания «Аудиторка» предоставляет квалифицированные аудиторские услуги. Наши специалисты работают с разными организациями и специализируются на узких отраслях. Потому они хорошо осведомлены о тонкостях работы строительных или сельскохозяйственных компаний, особенностях деятельности торговых, медицинских или образовательных организаций. Получите первичную бесплатную консультацию по телефону или через форму обратной связи.

Факты в цифрах
8
лет на рынке аудиторских услуг
500+
успешных проектов по аудиту
6
аттестованных аудиторов в штате