Как подать документы в налоговую в электронном виде

Любое юридическое лицо во время своей работы сталкивается с тем, что нужно периодически предоставлять ту или другую документацию в налоговую инспекцию. Представить документы можно как самостоятельно в налоговый орган, отправить по почте, так и в электронном формате.

Обязательная и необязательная отправка документации в налоговые органы в электронном формате

Документооборот между юридическим лицом и налоговой службой достаточно большой. Помимо регулярной налоговой декларации, в него входят различные уведомления, запросы, требования и прочее. На данный момент налогоплательщику не нужно с каждой бумажкой бежать к налоговому инспектору.

Однако большинство бумаг можно сдать в налоговую инспекцию и бумажной форме, запрета на данный вид операции в законодательстве не содержится.

Обязательная отправка документов в налоговую службу предусмотрена в следующих случаях:

  • При подаче декларации по НДС, и сопутствующих налогу пакета документов (книг продаж и покупок, журнала учета счет-фактур)
  • При отправке пояснений по НДС-отчетности

Все остальные виды документов в зависимости от численности работников у налогоплательщика в налоговую инспекцию можно сдать как в электронной, так и в бумажной форме.

При сдаче отчетности нужно учитывать, что если налогоплательщик один раз сдал декларацию в электронном формате, то все будущие действия с налоговыми инспекторами должны проходит в электронном виде.

Что нужно

Чтобы передать документ в государственный орган,необходимо иметь ЭЦП (электронную квалифицированную цифровую подпись). Получить электронную подпись можно в налоговом отделении, для этого достаточно написать заявление на ее выдачу. Воспользоваться электронными услугами можно через официальный сайт ФНС России.



Преимущества электронного формата общения ИП с налоговой службой

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!
  • Практически полностью пропадает необходимость в посещении налоговых органов, любую операцию, в том числе и сдачу квартальной и годовой отчетности можно выполнить из личного кабинета налогоплательщика, что значительно экономит время и средства
  • Не нужно делать копии сдаваемой документации на бумажных носителях
  • Обработка информации происходит оперативно, при этом значительно сокращается вероятность допуска технических недочетов. Любая отчетность формируется в утвержденном специальном формате, с применением средств выходного контроля, что позволяет своевременно отредактировать правильность заполнения полей формы.
  • Своевременно обновляется форма предоставления отчетности в соответствии с действующим законодательством.
  • Юридическое лицо получает гарантию того, что доставка сданной им отчетности будет произведена в течение суток. К тому же налогоплательщик может в любое время ознакомиться со своей личной картой на сайте Федеральной Налоговой Службы. Следовательно, в получении актов сверки нет необходимости.
  • Конфиденциальность электронного носителя. Вся информация предоставляемая Обществом с ограниченной ответственностью в электронном виде, полностью защищена от просмотра и внесения изменений третьими лицами.
  • Появляется возможность оперативно получить на e-mail различные справки, выписки, акты, перечни налоговой и бухгалтерской отчетности, достоверную информацию по сборам, пеням, штрафам и актуальные разъяснения ФНС РФ по действующему налоговому кодексу.
  • В любой момент можно составить и переслать в налоговую службу жалобу онлайн (запрос) информационного значения

Что важно помнить о сроках при передаче электронных документов

На подготовку и представление документов у ООО есть:

  • 5 рабочих дней, если налоговики ждут от налогоплательщика сведений (информации) о конкретном контрагенте, либо сделке, в отношении которого проводится проверка;
  • 10 рабочих дней, если документы необходимо предоставить в рамках выездной проверки в отношении юридического лица.

Отсчет сроков производится со дня получения индивидуальным предпринимателем письма о представлении документов в налоговые органы.

Чтобы избежать возможны проблем с ФНС воспользуйтесь нашими услугами налогового аудита

Факты в цифрах
8
лет на рынке аудиторских услуг
500+
успешных проектов по аудиту
6
аттестованных аудиторов в штате