Как получить отсрочку по налогам

Как получить отсрочку по налогам

Гл. 9 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) разрешает уплатить государственный сбор по частям,пользуясь рассрочкой по уплате налога, или в более поздний срок (отсрочка).

Общие правила изменения срока уплаты налоговых платежей

Получить рассрочку или отсрочку по уплате налогов могут:

  • юридические лица;
  • граждане РФ, иностранцы;
  • предприниматели.

Однако налогоплательщики в праве пользоваться льготой в отношении себя. Если они являются работодателями и выступают налоговыми агентами, то увеличить срок для выплат / перечислять деньги в бюджет по частям от лица сотрудников не получится.

Использование отсрочки или рассрочки не создает новых платежных обязанностей для организаций и физических лиц,включая ИП. Но сотрудники ФНС РФ могут забрать имущество должника в залог, чтобы знать, что предоставленная привилегия не помешает в будущем уплатить налог.

Льгота предоставляется как для всей суммы государственного сбора, так и для ее части (по желанию должника). Также ее можно получить для штрафных платежей (абз. 2 ч. 6 ст. 61 НК).

Чтобы избежать налоговых санкций, организации и предприниматели должны содержать впорядке бухгалтерскую документацию и выбрать время для проведения аудита своей деятельности. Компания Аудиторка поможет выявить возможные недостатки в бухучете и даст советы по их устранению.

Что такое отсрочка и рассрочка?

Как получить отсрочку по налогам

Отсрочка – это перенос крайней даты для перечисления денег в бюджет любого уровня на более позднее время.

Рассрочка – это деление суммы задолженности перед ФНС РФ на части и ее выплата по частям в период, определенный сотрудниками государственных структур.

Воспользоваться рассрочкой или отсрочкой по уплате налогов разрешается в порядке:

  1. Для федеральных сборов (НДС, НДФЛ, налог на прибыль юридических лиц и др.), а также для страховых взносов в Пенсионный фонд, соцстрах или ФОМС устанавливается срок в 1-3 года (ч. 1 ст. 64 НК).
  2. На региональные или муниципальные платежи льгота не распространяется. До 2015 г. изменение порядка уплаты в региональный бюджет было возможным, но в 2018 г. это правило не действует.
Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Кто в праве претендовать на получение?

Компании, бизнесмены, граждане РФ и иностранцы вправе воспользоваться рассрочкой по уплате налога или перенести период платежа на более поздний срок в случаях (ч. 2 ст. 64 НК):

  • если налогоплательщики пострадали и утратили имущество из-за стихийного бедствия, начала военных действий, техногенной катастрофы и иных обстоятельств, на которые невозможно было повлиять;
  • отсутствие обещанного финансирования из российского бюджета;
  • отсутствие имущества для описи и дальнейшего взыскания;
  • угроза банкротства;
  • перевоз товаров за рубеж (а именно – за пределы Таможенного союза);
  • если предприниматель или фирма работают сезонно;
  • постановление сотрудников ФНС РФ о невозможности уплаты государственного сбора в результате выездной или камеральной проверки.

В остальных случаях заявление подавать запрещается, поскольку причины не считаются уважительными.

Куда обращаться за предоставлением отсрочки или рассрочки?

Как получить отсрочку по налогам

Рассрочка и отсрочка предоставляется ФНС РФ или таможенными органами, если перевозятся товары за рубеж. Совместно с заявлением нужно принести банковские справки о состоянии счетов налогоплательщика, договоры с контрагентами, банковскую гарантию, а также документ, подтверждающий наличие обстоятельства для предоставления привилегии.

Основания для отказа

Даже если налогоплательщик соответствует требованиям НК, ему могут отказать в получении привилегии в случаях:

  • возбуждения против физ. лица уголовного дела;
  • ведения административного производства за налоговые правонарушения;
  • сотрудники государственных органов полагают, что должник скроет свое имущество;
  • в предыдущий раз после получения отсрочки или рассрочки налогоплательщик не внес деньги в бюджет.

Получить льготу по уплате государственных сборов очень сложно. Потому налогоплательщикам лучше заранее планировать свои финансовые затраты, а для организаций – хранить бухгалтерскую документацию и не забывать проводить ежегодный аудит. Обращайтесь в нашу компанию для консультации и проведения независимых проверок.

Ваши преимущества
Система двойного контроля
У нас есть «ноу хау» - наши аудиторы ежегодно проверяют учет и налоги компании, дают рекомендации и советы бухгалтеру
Фиксированная стоимость
Наша стоимость не зависит от количества операций, документов, сезонности бизнеса и меняется только при переходе на другой тариф
Решаемость любого вопроса
Неоднократно возвращали деньги из налоговой, справлялись со сложными ситуациями в учете и налогах, оспаривали акты и решения налоговиков
Оптимизация и невидимость
Делаем компанию максимально невидимой для налоговиков, не переплачивая при этом налоги и не нарушая действующие законы
Комплексная поддержка
У нас свои аудиторы, юристы, специалисты 1С и методологи, а также 40 партнеров в 18 различных сферах, которые обязательно помогут Вам
Экономия средств
Вам не надо платить за справочные системы, цифровые подписи, сервисы сдачи отчетности, подписку на журналы, покупку и обновление 1С