Как проводится инициативный аудит

Под аудитом понимают независимую оценку финансово-хозяйственного функционирования предприятия, которая позволяет выявить сильные и слабые стороны бухгалтерского учета и отчетности. На сегодняшний день интерес к проведению независимого аудита (он же добровольный) у руководства и собственников организаций значительно возрос. Чтобы понимать складывающуюся финансовую ситуацию на предприятии, заинтересованные лица все чаще пользуются услугами аудиторов.

Инициаторы проведения добровольной проверки

Инициаторами проведения независимой проверки могут быть следующие лица:

  • Акционеры, если это ЗАО или ОАО
  • Участники, входящие в совет директоров
  • Учредители или участники ООО
  • Управляющий и генеральный директора

В отдельных случаях независимый анализ может быть проведен по требованию:

  • Правопреемника, в случае продажи или реорганизации предприятия
  • Государственного органа управления, если были выявлены спорные вопросы на момент обязательной проверки
  • Руководства предприятия, в случае смены главбуха, начальника финансового или экономического отдела, коммерческого директора.

Особенность и сроки проведения проверки

Независимый аудит на предприятии, в большинстве случаев, проводится без уведомления заинтересованных лиц (финансового директора и главного бухгалтера). Это делается для того, чтобы избежать замены документации или изменения фактических данных. Особенность независимой проверки заключается в том,что она не требует много времени и выполнения обязательных процедур. Проводится аудит в любое время и в сроки,которые, как правило, заранее оговорены с заказчиком аудиторской проверки. Провести инициативный аудит на предприятии можно за любой период его функционирования, заказав проверку бухгалтерской отчетности в целом, или же за определенный промежуток времени.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Необходимость проведения независимого аудита

Инициативный аудит – это процедура довольно затратная для любого предприятия, проведение которой на регулярной основе не совсем целесообразно. Именно поэтому такая проверка проводится в следующих случаях:

  • Во время подготовки предприятия к проведению плановой обязательного аудита,чтобы своевременно выявить наличие возможных недочетов в соответствии со всеми требованиями в законодательстве.
  • Когда руководителю предприятия необходимо удостовериться насколько правильно действуют все его финансовые подразделения.
  • Чтобы оценить реальные финансовые показатели и все возможные риски предприятия, на момент приобретения действующего бизнеса.
  • При любых других обстоятельствах требующих особенного контроля ведения бухучета.

Заключение независимой проверки

После того как процедура инициативного аудита завершена, по ее итогам заказчик получает полный развернутый отчет, который содержит описание всех выявленных на момент проверки недочетов в бухгалтерском учете, а также рекомендации по их своевременному устранению. Аудиторское заключение способно в полном объеме выразить общее состоянии бухгалтерского учета предприятия.

Таким образом, инициативный аудит позволяет оценить фактическое состояние бухгалтерской и налоговой отчетности, а также всевозможных финансовых и налоговых рисков. Благодаря данной процедуре,можно всегда держать свой бизнес под надежным контролем и с высокой степенью вероятности принимать эффективные решения в его управлении. К тому же наличие аудиторского заключения выданного компанией с надежной репутацией позволяет в полной мере рассчитать налоговые риски и своевременно внести поправки в отчетную документацию.

Ваши преимущества
Окупаем проверку в 10 раз
Не было еще ни одной проверки, где бы мы не нашли рисков и скрытых резервов оптимизации меньше 10-кратной стоимости аудита
Решаемость любого вопроса
Отвечаем на все вопросы руководителя и главного бухгалтера, только практическими решениями, накопленными за 8 лет опыта
Гарантия на аудит 3 года
Работаем уже 8 лет на рынке аудита и всегда готовы сопроводить вопросы клиента в течение 3 лет после проведения аудита
Эффективность аудита
Не переплачиваете за обучение аудитора, мы уже специалисты более чем в 25 видах деятельности и у нас нет ассистентов на проверках
Совет всегда бесплатно
В период действия договора на аудит к нам всегда можно обратиться с вопросом, и мы обязательно посоветуем решение
Комплексная поддержка
У нас свои бухгалтеры, юристы, специалисты по МСФО, управленческому учету, 1С и методологи, а также 40 партнеров в 18 различных сферах, с которыми мы консультируемся в сложных ситуациях