Какой штраф за несдачу нулевой отчетности

Какой штраф за несдачу нулевой отчетности

Все организации обязаны отчитываться о своей деятельности перед контролирующими органами: ИФНС, ФСС, Росстатом и другими. За непредставление или несвоевременную сдачу отчетности предусмотрены санкции.

Состав отчетности, сдаваемой в ИФНС

Перечень деклараций, представляемых в ФНС, зависит от системы налогообложения предприятия. На ОСНО организации ежеквартально сдают отчетность по следующим налогам:

  • НДС;
  • прибыль;
  • имущество;
  • транспорт.

Плюс к этому по итогам года представляется баланс, среднесписочная численность и 2-НДФЛ.

Если фирма находится на УСН, то ежегодно сдается специальная декларация, среднесписочная численность и 2-НДФЛ.

Индивидуальным предпринимателям также необходимо передавать нулевые отчеты в ИФНС.

Срок сдачи каждой отдельной декларации регламентируется НК РФ. При отсутствии деятельности и движений по счетам организация может представить единую упрощенную декларацию.

Санкции за не сдачу отчетности в налоговую

Какой штраф за несдачу нулевой отчетности

Штрафы за несвоевременную сдачу отчетности прописаны в статьях 119 и 126 НК РФ, а также ст. 15.5 и 15.6 КоАП.При начислении санкций не учитывается, нулевые были декларации или нет. Размер будет рассчитан одинаково.

Несдача бух. отчетности карается штрафом от 200 до 500 рублей, за декларацию 6-НДФЛ придется уплатить до 1 000 руб., такая же сумма взимается за отсутствие РСВ.

Но штраф за несдачу нулевой отчетности – не единственная мера наказания. Должностные лица, допустившие данное правонарушение могут быть привлечены к административной ответственности, а у организации – арестован расчетный счет. Данная мера применяется если период просрочки составляет более 10 дней.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

За непредставление отчетов в Росстат сумма наказания значительно выше. Организации могут выписать до 5 тысяч рублей.

Также имеет значение способ передачи отчетов. Если установлено, что декларация или расчет должны направляться в электронном виде,то их нельзя передать на бумажном носителе. За нарушение данного правила взимается штраф в размере 200 рублей.

Снизят ли штраф, если опоздать со сдачей на 1-2 дня?

В налоговом кодексе не установлен период просрочки, за который начисляют штрафы. Поэтому, несвоевременная сдача даже на 1 день будет караться штрафными санкциями.

Условий, позволяющих снизить размер санкций, в законе нет. За несвоевременную подачу финансового отчета придется уплатить всю сумму, рассчитанную инспектором.

Штраф заплатили – можно не сдавать отчетность?

Какой штраф за несдачу нулевой отчетности

Многие бизнесмены полагают, что уплата штрафа освобождает их от необходимости передавать декларации в ИФНС. На самом деле отчеты сдать придется.

Штраф– это всего лишь мера наказания за несоблюдение периодичности, установленной законодательными актами. В каждом текущем отчете отражены данные предшествующего периода, поэтому пропуск отчетов не допустим.

Постоянные санкции за несвоевременное представление деклараций снижают ликвидность бизнеса и увеличивают риски налоговых проверок. Поэтому лучше доверить ведение бухучета профессиональному бухгалтеру или специализированной фирме.

Если на предприятии учет вовсе не ведется, то восстановить документацию со временем становится сложнее.

Компания «Аудиторка» оказывает услуги по комплексному бухгалтерскому сопровождению, восстановлению бухучета и сдаче «нулевок». Преимуществами сотрудничества с фирмой являются:

  • гарантии качества;
  • команда профессиональных бухгалтеров;
  • доступные цены на услуги;
  • срочная подготовка документов.

Предприятие или частные коммерсанты могут заказать комплексное бухгалтерское сопровождение или заключить договор только на сдачу отчетности в контролирующие ведомства.

Ваши преимущества
Система двойного контроля
У нас есть «ноу хау» - наши аудиторы ежегодно проверяют учет и налоги компании, дают рекомендации и советы бухгалтеру
Фиксированная стоимость
Наша стоимость не зависит от количества операций, документов, сезонности бизнеса и меняется только при переходе на другой тариф
Решаемость любого вопроса
Неоднократно возвращали деньги из налоговой, справлялись со сложными ситуациями в учете и налогах, оспаривали акты и решения налоговиков
Оптимизация и невидимость
Делаем компанию максимально невидимой для налоговиков, не переплачивая при этом налоги и не нарушая действующие законы
Комплексная поддержка
У нас свои аудиторы, юристы, специалисты 1С и методологи, а также 40 партнеров в 18 различных сферах, которые обязательно помогут Вам
Экономия средств
Вам не надо платить за справочные системы, цифровые подписи, сервисы сдачи отчетности, подписку на журналы, покупку и обновление 1С