Куда должны отчитываться ломбарды

Каковы нюансы при создании отчетов ломбардов? В какие инстанции и за какое время необходимо предоставлять отчётность? И кто сможет помочь Вашему предприятию в составлении данного рода документов?

У создаваемой отчетности есть собственные нюансы, которые зависят от порядка работы данного учреждения.

Правовой контроль работы ломбардов

Работа этих учреждений контролируется ФЗ от 19 июля 2007 №196 «О ломбардах».

Ломбард — это юрлицо, специальное финансовое учреждение, главные типы работы которой выдача короткосрочных займов гражданам и сбережение предметов.

Контроль работы и надзор за ним производится Банком России.

Учреждение должно исполнять указания и рекомендации Банка России и предоставлять бумаги, включающие данные о собственной работе и об органах контроля. Кроме того, данные заведения подчиняются другим нормативно-правовым актам Российской Федерации.

Перечень форм

Учреждения должны отправлять в Банк России бумаги, которые включают отчёт о собственной работе и личном составе собственного начальства. Список форм и способ их предоставления регламентированы Указом ЦБ РФ от 30 декабря 2015 №3927-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о деятельности ломбарда и персональном составе руководящих органов ломбарда». Указом ЦБ РФ от 9 июля 2015 г. №3719-У регламентированы время и способ создания и предоставления отчетности о транзакциях с финансами.

Неисполнение в необходимый период и порядок легитимного указа Банка России (включая и непредоставление отчетности) наказывается наложением админштрафа на юрлиц в диапазоне 500000-700000 рублей.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Сроки представления отчетности

Упорядочим список отчётов, которые нужно дать в Банк России:

Название Частота предоставления и сроки
Отчет о работе -за первый квартал, два квартала, три квартала — не позже 30 суток по завершении отчетного срока; -за год два раза: не позже 30 суток и не позже 90 суток по завершении отчётного года.
Отчет о личном составе начальства -по завершении года, -при коррекции данных, имеющихся в отчете о личном составе начальства, не позже 30 суток после завершения года или даты коррекции данных.
Данные о типах и размерах транзакций с финансами некредитных денежных учреждений — за месяц — не позже 15 числа месяца, последующего за отчётным.

Особенности подготовки форм отчетности ломбардов

При создании отчета о работе за год, передаваемого не позже 30 суток по завершении года, заполняют лишь части I и III.

При создании отчета о работе за год, передаваемого не позже 90 суток по завершении года, заполняют части I, II, IV, V.

К отчету о работе за год, передаваемому не позже 90 суток по завершении года, ещё прилагают цифровой документ, имеющий годичный денежный отчет учреждения.

Отчет о работе ломбарда, отчет о личном составе, данные о типах и размерах транзакций с финансами некредитных денежных учреждений нужно подтвердить увеличенной квалифицированной цифровой росписью человека, имеющего полномочия начальника (исполнительного органа) заведения

Другие типы отчетов

Ломбарды предоставляют также другие типы отчётов: налоговые (включая формы 6-НДФЛ), бухгалтерские, пенсионные, статистические в форме, учреждённой законом. А в Росфинмониторинг ломбарды дают специализированные отчеты хотя бы 1 раз в квартал.

Эти отчёты являются данными об итогах контроля присутствия среди собственных клиентов учреждений и физлиц, по отношению к которым применяются или обязаны быть меры по блокировке финансов или другой собственности.

Наша фирма проводит все виды аудитов фирмы: налоговый, обязательный, инициативный, бухгалтерский, экспресс, а также предоставляет бухгалтерские услуги: нулевой отчет, бухгалтерское сопровождение, аутсорсинг бухгалтерии. Обратившись в нашу компанию, Ваш ломбард сможет грамотно и корректно составить отчёт для госучреждений. Мы поможем как с созданием, так и с передачей документации в соответствующие органы.

Факты в цифрах
8
лет на рынке аудиторских услуг
500+
успешных проектов по аудиту
6
аттестованных аудиторов в штате