Можно ли провести аудит фирмы самостоятельно?

Можно ли провести аудит фирмы самостоятельно?

Если законом организация не относится к категории компаний, обязанных привлекать внешнего аудитора, то внутреннюю проверку предприятия можно начать самостоятельно.

Механизм внутреннего аудита

Чтобы провести аудиторскую проверку самостоятельно, необходимо разобраться в ее механизме. Внутренний контроль деятельности компании включает в себя:

Можно ли провести аудит фирмы самостоятельно?
  1. Оценку экономической стратегии предприятия:насколько сотрудничество с теми или иными деловыми партнерами выгодно,правильно ли выбираются объекты для ведения бизнеса.
  2. Оценку управленческой политики организации:насколько благоприятны отношения между руководством и коллективом, какие созданы условия для работников, почему возникает текучка кадров.
  3. Выявление ошибок в работе Совета Директоров: какие решения могли подорвать авторитет предприятия или привели к убыткам.
  4. Выявление количества проверок от государственных структур (ФНС, трудовая инспекция и др.) и их причин.
  5. Перепроверку наличия и правильности оформления бухгалтерских и юридических документов(«первичка», договоры, декларации и т.д.).

Рекомендуется проводить проверку деятельности фирмы ежеквартально, перед сдачей бухгалтерской отчетности. При выявлении недостатков нужно сразу, по ходу осуществления мероприятия, параллельно составлять отчет.

Появились вопросы или сложности?
Воспользуйтесь помощью наших экспертов!

Как подготовиться к аудиторской проверке?

Для проведения всестороннего самостоятельного аудита придется «поднимать» большое количество документов:

  • устав компании, протоколы общих собраний (проверяется правильность заполнения);
  • лицензии на ведение определенного вида бизнеса, патенты (проверяется, действуют ли они);
  • если организация участвовала в арбитражном процессе, то нужно повторно ознакомиться с судебными решениями (выполнены ли возложенные судом обязанности, нет ли должников перед предприятием);
  • все внутренние локальные документы за определенный период (учетная политика, приказы руководства, коллективные договоры, трудовые контракты, расписание рабочего времени);
  • акты от государственных органов (устранены ли ошибки, написаны ли ответные разъяснения);
  • все коммерческие соглашения с контрагентами, приложения к ним;
  • бухгалтерские документы (как «первичка», так и отчетность).

Если документация компании до сих пор не упорядочена, то во время проверки желательно завести реестр с пояснениями о том, что нужно сделать, чтобы устранить ошибки деятельности организации.

Кто может проводить аудит?

Можно ли провести аудит фирмы самостоятельно?

Выявлять неточности в документах и фактические ошибки в стратегии, управленческой политике фирмы могут:

  • учредители компании или ее непосредственное руководство;
  • бухгалтеры в части финансовых документов и юристы в части правовых обязательств;
  • специально созданный аудиторский отдел.

Принципы проведения аудита

При проведении самостоятельного аудита нужно не скрыть существующие проблемы, а решить их. Потому на уполномоченных должностных лиц не должно давить руководство, чтобы сохранить их честность и объективность. Оценка деятельности осуществляется добросовестно, проверяется абсолютно все!

И хотя внутренние проверки помогают избежать проблем с надзором государственных структур и законом в целом, они могут быть необъективными. Честный аудит способны провести только независимые эксперты. В остальных случаях есть вероятность, что сотрудники фирмы попытаются скрыть коррупционные махинации. Компания «Аудиторка» готова объективно оценить всю деятельность и документацию предприятия в сжатые сроки и дать экспертный отчет.

Факты в цифрах
8
лет на рынке аудиторских услуг
500+
успешных проектов по аудиту
6
аттестованных аудиторов в штате