Декларация по НДС пополнилась новыми кодами ошибок

В письме ФНС РФ «О направлении информационного письма», датированным 3 декабря 2018 года под номером N ЕД-4-15-23367@ сообщается, что после 25 января 2019 года увеличивается численность возможных ошибок, допускаемых при составлении декларации по НДС. Ранее их было всего 4, а теперь станет 9.

В ходе внутренних проверок налоговых деклараций иногда выявляются неточности и ошибки. В этом случае от налогоплательщика требуют предоставить пояснения. Соответствующий документ отправляется по его адресу, а к нему формируется приложение с указанием предполагаемых ошибок. В своём новом письме ФНС РФ приводит коды этих ошибок и их описание. Предлагаем вниманию налогоплательщиков изучить информацию об этих кодах.

Код 1. Указывается в том случае, если сведения об операции не поступили контрагенту. Такое происходит из-за неточностей, допущенных в реквизитах счёт-фактуры, предоставлении нулевой декларации или её полном отсутствии.

Код 2. Означает обнаружение несоответствий по данным операции в разделах декларации 8 («Информация из книги покупок») и 9 («Сведения из книги продаж»). Подобные неточности возникают, если принимают к вычету сумму НДС по рассчитанной ранее авансовой счёт-фактуре.

Код 3. Указывает на обнаружение несоответствия между данными из 10-го и 11-го разделов, в которых сгруппирована информация из учётного журнала по выставленным и принятым счёт-фактурам соответственно. Подобная ошибка возникает при отображении посреднических бухгалтерских операций.

Код 4. Указание о вероятной неточности в графе декларации (её порядковый номер и описание допущенной ошибки обозначаются в скобках рядом).

Код 5. Существует путаница с датой счёта-фактуры, которую указывают в 8-12 графах декларации. Возможно, информация о дате не была записана совсем или же она указана, но не соответствует отчётному периоду, по которому сформирована декларация.  

Код 6. В документе обозначен вычет НДС, выходящий за пределы 3-летнего периода.  

Код 7. Указывает на то, что заявленный в 8-м разделе вычет по НДС соотнесён со счёт-фактурой, которая  сформирована до даты госрегистрации.

Код 8. Вероятно, в разделах 8-12 заполненной декларации допущена ошибка, связанная с неверным указанием кода типа операции. Данный код обозначен в приказе N ММВ-7-3/136@ ФНС РФ, который вступил в законную силу 14.03.2016 года.

Код 9. Указывает на ошибки, допущенные при аннулировании записей в 9-м разделе налоговой декларации («Информация из книги продаж») и первом приложении к этому разделу («Информация с дополнительных листов книги продаж»). В основном неточности касаются расхождения между отрицательной суммой НДС и значением НДС, которое нужно аннулировать (его указывают к записи по счёту-фактуре), причём первый показатель существенно выше. Ошибка с таким кодом возникает и вследствие отсутствия записи о том счёте-фактуре, который нужно аннулировать.