Новшества 2019: сокращена численность налоговых льгот по страховому взносу

На сегодняшний день индивидуальные предприниматели, работающие на упрощённых условиях, и частные организации имеют возможность оплачивать страховой взнос по льготной ставке, составляющей всего 20% (при условии, что их годовой доход не превышает 79 млн. рублей). Правда, действие налоговых льгот распространялось лишь на тех бизнесменов, деятельность которых обозначена в 427-й статье (п.1.5) Налогового кодекса РФ. К ним относятся создатели продукции широкого потребления, изготавливающие:

  • продукты питания;
  • лекарства;
  • одежду;
  • оборудование разных типов;
  • мебель;
  • детские игрушки.

Право на получение льгот по налогам также имеют бизнесмены, работающие в сфере программного обеспечения и IT.

Действующая редакция НК РФ говорит о том, что льготные тарифы для бизнесменов по страховым взносам действительны на протяжении 2017-2018 годов. Соответствующие сведения можно найти в той же 427-й статье НК (п. 2.3).

Крайний год действия льготной ставки завершается и до последнего времени сохранялась надежда на то, что она будет продлена правительством. Однако 29 октября 2018 года Министерство финансов РФ представило письмо под № 03-15-05/77636, в котором сообщается об отсутствии намерений продлевать налоговые льготы в 2019 году, а также на плановый период 2020-2021 годов. Таковы главные направления налоговой, бюджетной и таможенно-тарифной политики страны на следующий год. В соответствии с новыми правилами, организации и предприниматели, которые до 2019 года платили упрощённый страховой взнос в размере 20%, теперь вынуждены будут выплачивать сумму в 30% от зарплаты каждого работника.

Следует сделать акцент на том, что российские компании, работающие в сфере IT, смогут пользоваться льготными налоговыми тарифами и после 1-го января. Более того, если в штате организации числится свыше 7-ми сотрудников, а сама она имеет аккредитацию от министерства связи, как разработчик баз данных и ПО для ЭВМ, льготный тариф по страховым взносам устанавливается на уровне 14%. Об этом говорится в 427-й статье Налогового кодекса (п. 1.3, п. 2.1.1, п. 5). IT компании аккредитуются государством в соответствии с порядком, обозначенным в правительственном постановлении № 758 от 6 ноября 2018 года. Отметим также, что получить льготную ставку в 14% смогут только организации. У индивидуальных предпринимателей из IT отрасли такой возможности нет.